几个孩儿平淡终老,那悲剧就不会发生??然则乔峰也便不成其为乔峰。
阿朱最后一句话是对阿紫说的:以后,萧大哥照看你,你也照看他。
乔峰武功天下独步,纵不称第一也去之不远,怎会需要一个稚龄女娃的“照看”?
??这大概还要归结于爱之中的“怜”。若你爱了一个人,就会觉得他又傻又笨,自己不照料他,他简直就活不了。而乔峰在世间又确是这样畸零,纵使肉体再无敌,那颗心还是凄苦伶仃。生命之焰即将熄灭,阿朱除了托给眼前刚相认不到一刻的妹妹,实在是别无办法。这最后的一句,最是凄楚深情。
朱自清的《背影》中,朱父送儿子上火车,临行前把儿子托付给茶房(即列车员)照顾,少年朱自清觉得父亲实在又迂又?嗦。
少年人尚不明白,真正的深爱,就是最呆痴最迂笨不过的一件事。
爱让人变成可爱可怜的傻子。
最终,阿朱含笑殒命。塞上牛羊空许约,一切均成泡影,乔峰怀抱她的尸身在雷雨之中狂奔,“列国四海千秋万载便只这么一个阿朱”,然终是没有了、消逝了??却怪不得旁人,也无法用“我为你报仇”来纾解,因一掌打死爱人的,正是他自己。他亲手毁灭最后一个得到幸福的机会,从此便急速向险恶宿命的深渊之中滑下去,无可挽回。雁门关前的自戕,倒教人替他松一口气,只因他的生趣早已随阿朱而逝。
或曰:其实金老还可以安排乔峰再爱别个女子,灵鹫宫里大理国中尽多温婉佳人,何必不“再走一步”?言者不知:像乔峰这样的人,爱一个女子是一生的事,不因她在生与否而有变化。
这正是:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。一往情深深几许?深山夕照深秋雨。